Wednesday 20 June 2012

31 Tips menurunkan Berat Badan

Jika menurunkan berat badan menjadi target anda saat ini, coba baca artikel ini.
31 Tips dan cara sederhana menurunkan berat badan dan bersantap sehat setiap hari dalam sebulan, yaitu :

1. Mulailah Hari anda dengan segelas jus anggur agar tingkat trigliserida menurun. Trigliserida sering diasosiasikan dengan masalah penyakit jantung.

2. Hindari Olahan makanan yang mengandung lebih dari lima bahan. Karena semakin banyak bahan yang digunakan, maka proses pengolahan dilambung juga semakin lama

3. Ambil Sedikit saja makanan favorit anda. Ini cara yang sangat jitu untuk menghindarkan diri anda tergantung pada cemilan tersebut

4. Makan Buah - Buahan yang mengandung banyak vitamin dan jangan mengupas kulit buah tertentu, seperti apel misalnya. Karena dengan mengupas kulitnya, kita bisa kehilangan 25% vitamin, mineral dan serat yang dikandungnya.

5. Bila anda Suka dengan permen disarankan untuk menjauhkannya dari tempat anda biasa "mangkal". Penelitian menunjukkan bahwa dengan berjalan mengambil permen, sebenarnya anda hanya menyantap setengah dari permen tersebut. Belum lagi kalau Anda tidak jadi menyantapnya karena malas bergerak untuk mengambilnya.

6. Konsumsi Lebih banyak protein jika ingin menurunkan berat badan dengan stabil. Jangan lupa sumber protein non hewani sepert kacang, tofu, sereal wholegrain, dan kacang buncis. Protein dapat menambah kinerja tubuh sehingga lebih banyak membakar lemak.

7. Simpan Dan Sajikan semangka pada suhu sedang. Nutrisinya akan meningkat sebanyak 40%. Menurut ahli, kondisi ini dimungkinkan karena terjadi proses pematangan.

8. Jangan Membuang sayur yang bagian daunnya berwarna hijau gelap, seperti pada sayuran bayam atau pak coy, karena justru bagian ini yang paling bernutrisi.

9. Campur Adukkan Salad dengan dressing berbahan dasar cuka, agar kenyang lebih lama.

10. Gantikan Sour Cream / Krim Asam dengan yoghurt rendah lemak saat menyajikan kentang panggang atau kroket. Yoghurt rendah lemak ini baik juga digunakan sebagai pengganti mentega pada mashed potatoes.

11. Minumlah Air hangat dengan jus lemon pada pagi hari. Ini seperti mini - detox yang membantu pencernaan dan membersihkan liver anda.

12. Cobalah Menyantap 20 - 30 bahan makanan yang berbeda untuk memperoleh nutrisi maksimal dan manfaat antioksidannya.

13. Ganti Santan pada masakan bersantan dengan susu skim evaporated. Kalau ingin tetap ada aroma kelapanya, tambahkan saja sedikit essens kelapa.

14. Baik Sekali kalau anda sering - sering mengkonsumsi buncis. Anda bisa menambahkannya pada saus bolognaise. Atau, sajikan buncis dengan saus celupan yang dibuat dari blenderan bwang putih, campurkan minyak zaitun, dan jus lemon sebagai bahan celupan. Bisa juga menambahkannya pada salad.

15. Sebagai Cemilan, lebih baik menyantap sayuran panggang / rebus daripada mengunyah sekaleng keripik kentang.

16. Jangan Berlebihan mengkonsumsi produk berlabel low fat atau low carb (karbohidrat rendah). Dikarenakan seringkali produk semacam ini kandungannya tak jauh berbeda dengan versi aslinya.

17. Jangan Mencoba semua menu makanan saat ada jamuan makan. Cukup pilih satu atau dua jenis yang paling anda suka, lalu lanjutkan dengan salad.

18. GUNAKAN MINYAK canola atau minya zaitun sebaga olesan pada baking pan dan hidangan, panggangan atau penggorengan. Ini lebih sehat ketimbang mentega atau minyak goreng biasa.

19. JANGAN LAPISI wajan Anda dengan minyak. Tapi campurkan dua sendok makan minyak pada daging, baru masukkan ke wajan panas.

20. MINUMLAH JUS sayur segar setiap pagi. Cobalah wortel, seledri, bayam kecil, timun, selada air atau lobak. Campurkan dengan jus apel sebagai pemanis.

21. SAAT MUSIM mangga, manfaatkanlah. Menyantap 1 buah mangga sudah 100 persen mencukupi kebutuhan betakaroten dan vitamin C. Termasuk sejumlah vitamin E, serat, dan mineral seperti besi, kalsium, magnesium, seng, potasium dan asam folik.

22. GUNAKAN PERALATAN dan mangkuk yang berukuran kecil. Penelitian menunjukkan, kita cenderung makan lebih banyak jika peralatan makan dan piringnya juga berukuran besar.

23. MASAKLAH MASAKAN Anda dengan bawang putih. Satu siung saja dapat membantu menurunkan kolesterol hingga sembilan persen.

24. TETAPLAH GUNAKAN ukuran normal suatu produk. Saat ada promosi, kita cenderung memiliki ukuran family atau ekonomis yang lebih besar dan lebih murah. Kita lupa setiap masih ada sisa makanan, kita cenderung menyantapnya lagi. Tentu jumlahnya lebih banyak dari ukuran biasa.

25. TAK APA menangis. Apalagi jika menangis saat mengupas bawang merah untuk dimasak. Umbi ini memiliki tingkat fitokemikal pelawan kanker yang sangat tinggi.

26. INGIN MENGUDAP? Cobalah yoghurt low fat, cracker wholemeal bersama keju low fat, buah, atau kacang kering.

27. SISAKAN TIGA suap setiap kali Anda makan. Setiap suap mengandung 105 kilojoule (kj). Jadi, sekali makan Anda memotong hingga 315 kj. Artinya bisa mencapai 945 kj per hari!

28. GUNAKAN REMPAH dan bumbu yang segar. Di dalamnya terkandung antioksidan dan bisa memperkaya rasa tanpa tambahan lemak.

29. NIKMATI KOPI dalam ukuran sedang. Penelitian menunjukkan, kopi dapat menurunkan risiko penyakit diabetes, jantung, dan liver.

30. PERHATIKAN KEBIASAAN Anda yang suka menghabiskan makanan Si Kecil atau bahkan menjilati sendok saat memasak. Semua asupan tadi terhitung, lho.

31. ANDA TERBIASA menambah mentega pada sayuran, atau saus krim untuk ikan dan ayam? Cobalah menambahkan jus lemon sebagai gantinya. Dijamin tanpa lemak!